注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

传统客家擂茶  

2015-06-04 15:50:58|  分类: 必吃的台灣美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擂茶作法与材料:

擂茶为客家人招待贵客的一种茶点,擂为研磨之意,以陶制擂钵将茶叶,花生,芝麻等原料研磨后冲入沸水调匀,再加米粒(经过浸泡,蒸煮,曝晒,拌炒而成)后饮用。擂茶能解渴,能充饥,亦可当保健饮料。本店擂茶除了以绿茶、花生、芝麻等原料为主外,更加入了莲子、薏芢、淮山、西果、茨实等中药类,红豆、黄豆、绿豆、黑豆、米豆、白凤豆...等豆类、縠类、麦类,共二十余种原料,全部经烘 熟后以全颗粒细磨调配而成,保存完整粗纤维,是一种相当健康的传统饮食。擂茶有咸及甜二种口味,本店主要以提供甜味为主,不但可以热冲,更能冷饮。

 

!1)绿茶:

在茶叶选择,则必须用绿茶,可选择现采的绿茶叶,二叶一心为材料为最佳,若因季节原因无产生茶叶,亦可使用轻发酵之绿茶叶成品,或绿茶粉取代之,因绿茶具有保健、减肥、延年益寿之功能,且擂茶时是将茶叶一起吃,因此味道特别甘醇美味。

 (2)芝麻:

   在擂茶使用之芝麻,有两种,黑芝麻、白芝麻,使用时可按黑一白三比例使用,白芝麻量多些,擂出来茶色较好。

 (3)米香:

   吃擂茶另一个主角,就是『米香』,别以为他是爆米香,他的做法跟爆米香可大有不同,一般爆米香市在压力炉具中加热到一个温度后,突然让他打开,就可产生白白胖胖大大个的爆米香,但这米胖,米铛的加工方法,是将米煮熟,放冷水洗散开,晒干,再以粗盐,一起炒热后所涨开后,再以过滤网具将粗盐等成分滤掉,就行成米铛等制品,就因加工时有炒过,所以特别香。

添加配料:

(4)香菜:

并不是随时都有,如有则待茶叶、芝麻、花生擂好后最后加入略为研擂即可,味道就会更香。

刺五加:这是刺的一种,只有吃擂茶的人才会吃他,加了他擂茶就是不一样会特别好吃,但只有春天才有,而且产量稀少,所以有口福的人才吃得到这个好味道。

其他配料:

 (5)盐:吃咸的擂茶就要加盐。

(6)花生:吃擂茶必须添加,加入花生才会香,才会好吃。

(7)糖:要吃甜的擂茶就可加糖。

传统客家擂茶 - 精彩台湾 - 精彩台湾

 

传统客家擂茶 - 精彩台湾 - 精彩台湾

 

传统客家擂茶 - 精彩台湾 - 精彩台湾

 

传统客家擂茶 - 精彩台湾 - 精彩台湾

 

传统客家擂茶 - 精彩台湾 - 精彩台湾

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017