注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

勤俭兴学的「现代武训」王贯英  

2015-06-27 21:52:10|  分类: 觀點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1973年,在台北市踩着三轮车沿路拾荒,效法「武训兴学」捐款购书、宏扬文教的王贯英老先生。(冯国锵 摄)

1906年生于山东东平的王贯英先生,自1949年随国民政府来台后,居住于台北市漳州街的贫民窟内,他每日踩着三轮车从中华路沿着博爱路、武昌街等地捡拾破烂,把自己的微薄收入悉数购书并捐赠给各地的图书馆或学校。(注:19711月,台北市中华路二段开辟,合并汀州路以南的漳州街并加以拓宽。1984年,台北市南海路进行延长拓宽工程,又并入了漳州街残余的路段。随着中华路二段与南海路南段打通之后,漳州街这个街名正式走入历史。)

王贯英先生虽然小学未毕业,但饱读诗书,并且沈潜于中华文化之追求,而乐此不疲。为能发扬博大精深之固有文化,培育优秀知识分子,王贯英先生省吃俭用,撙节每日所得以投入赠书建馆之伟业,并创作诗句以明志。王贯英先生在推动社会教育史上,有其不可抹灭的功劳,他自称效法古人武训行乞兴学之事迹,一方面购书赠送国内外文教机构与学校,一方面创办图书馆,勉力经营,成为民众自修求知的最佳去处;而这两项志业所须经费,完全由王贯英先生拣拾废弃资源换得金钱后悉数支付,更难能可贵的是他终身奉行,不改其志,即使垂垂老矣,卧病在床,亦不忘嘱人继续推动此二项工作,其无私无我的精神与贯彻始终的毅力,实为社会各界人士之典范。

197691日,台北市古亭区忠义里里长张泮香及扬善杂志社负责人,邀请王贯英先生共同在台北市中华路二段某号地下室创设「扬善图书馆」,但因经费困难,无法维持,于19774月交由当地高云先生接办,唯仍旧以经费无着,难以续办而告停顿。19778月,王贯英先生鉴于当地急需一座图书馆,以增进居民精神生活,所以在10月间会同古亭区忠勤里6位邻长商议,在全体邻长协力合作下,于197845日先总统蒋公逝世3周年纪念日揭幕,并正式命名为「贯英图书馆」。坐落于台北市中华路二段3011B1的贯英图书馆,是南机场第三期整建住宅的一处地下室,该地并非王贯英先生所有,而是由古亭区公所辅导借用,占地约百余坪。 

19961112日,李登辉总统特颁「勤俭兴学」匾额给王贯英先生,以示敬重。

19981215日,王贯英先生病逝于万华区仁济医院,享寿92岁。

为了纪念王贯英先生之无私义行,台北市立图书馆遂将古亭分馆(台北市立古亭图书馆)更名为「王贯英纪念图书馆」,馆内并设置纪念室及纪念园,并将中华路的「贯英图书馆」之馆藏并入该馆,于19991220日由文建会主委及台北市市长马英九揭幕后,正式启用。

哲人日已远,典型在夙昔。

勤俭兴学的「现代武训」王贯英 - 精彩台湾 - 精彩台湾

勤俭兴学的「现代武训」王贯英 - 精彩台湾 - 精彩台湾
 
勤俭兴学的「现代武训」王贯英 - 精彩台湾 - 精彩台湾
 
勤俭兴学的「现代武训」王贯英 - 精彩台湾 - 精彩台湾
 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017