注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

台湾史前人类  

2014-09-30 17:54:21|  分类: 觀點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾史前人类 - 精采台湾 - 精采台湾

  44000年前一群古麋鹿等草原动物,为了躲避严寒的气候,迁徙到这片大草原,一群逐鹿而来的猎人也间接来到这片土地,成为最早的台湾人。15000年前的旧石器时代的末期,长滨文化人就住在现今八仙洞的海蚀洞里;约莫12000年前,地球气温慢慢回升,海水也不断上升,1万年前这座陆桥又再度沉入海底。

台湾史前人类 - 精采台湾 - 精采台湾

7000年前新石器时代一群善于航海的部族,乘着独木舟来的这座孤岛的西部海岸,之后沿着河岸的沼泽往北行,在今新北市八里区海阶或河阶处居住下来,他们就是被称为「大坌坑文化人」,他们带来农耕技术和陶器的制作,酿酒、眷养家畜,改变以往人类的生活方式,并从海岸栖地向山区内地迁移。

3000多年前,另一批人新移民乘着船来到台湾岛北部的淡水河流域,因淡水河沿岸大都是「大坌坑文化人」的栖地,为避免和他们冲突便顺着淡水河来到古台北湖,在现今圆山一带落脚,我们称之为「圆山文化人」;他们煮贝而食,丢弃的贝壳,堆积在所居住地洞里,形成「贝冢」。

台湾史前人类 - 精采台湾 - 精采台湾

3000多年前,在台东卑南邻近卑南河的河接处,住着一群「卑南文化人」,他们过着农耕、狩猎的生活,在现今卑南文化公园约有30万平方公尺的大聚落,其住屋成排分布,坐西朝东,与都兰山隔着卑南河互相遥望,已有严密的社会组织,1980年,因兴建南回铁路,结果发现了许多生活遗物,还有很大的建筑遗迹和全世界最大的南岛语族石棺群,并挖出大量的陪葬品,其中一项精美的装饰品最引人注目,包括玉和似玉材质制成的头饰、耳饰、颈饰、胸饰、腕饰、臂饰,甚至还有一些没使用过的武器和工具,各样各式,以人兽合一的造型最特别。同样的器物在宜兰的丸山遗址、台北的圆山遗址都有发现,由此可见在3000多年前,不同地方的人已有频繁的往来。

台湾史前人类 - 精采台湾 - 精采台湾

海洋的隔绝以及复杂的地形,使得先民在文明的发展上独树一格,各自保有其独特的风俗习惯、艺术、信仰,由于没有文字记述,后人也无法确定这些新石器时代出现在台湾各地的先民,是否为台湾现今原住民族的祖先?人类学家和历史语言学家由现有的原住民26种语言,认为台湾是南岛语族的发源地,距今约5000年前的史前人类,以台湾为起点向南迁徙,到现今的菲律宾、4500年前到达婆罗洲、印度尼西亚苏拉威西、帝汶,4000年前到达苏门答腊、爪哇,3600年前到达新几内亚、所罗门群岛以东无人迹的太平洋,1000年前大洋洲的无人岛几乎被南岛语族占领,沿着印度洋北部西进至非洲的马达加斯加岛。

世界著名的人类学博士包乐史先生说:台湾是南岛语族迁徙的中继站.他们以都蓝山为标地.有计划性地向外迁徙.所以台湾是世界公认的南岛语族的原乡.

台湾史前人类 - 精采台湾 - 精采台湾


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017