注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

4千年前的台湾玉 东南亚现踪  

2014-09-30 16:03:34|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4千年前的台湾玉 东南亚现踪 - 精采台湾 - 精采台湾

 

台湾原住民和南岛语族有重大渊源,最近澳洲大学研究员洪晓纯又在东南亚发现类似卑南遗址铃形玉珠,和以台湾玉为原料的玉饰,证明四千多年前台湾玉器已经跟着移民,带到东南亚。

台湾史前文化博物馆昨天举办南岛文化座谈,邀中研院院士臧振华、澳洲国立大学荣誉教授Peter Bellwood、研究员洪晓纯、美国关岛大学教授Mike Carson、英国凯威廉森教育基金会Roger Blench博士,发表研究论文。 

中研院院士臧振华说,南岛语族全球约有四亿人口,台湾五十万原住民也是其中一部分,台湾原住民拥有世界上最古老的南岛语,在学术界占有非常重要的地位。 

Peter Bellwood认为,台湾是南岛语族可追溯最古老、信息最丰富的地方,可能迁徙扩散范围包含印度尼西亚、越南、菲律宾、马达加斯加等地,考古证据可追溯到距今约四千多年前。 

澳洲大学研究员洪晓纯说,她最近在东南亚考古发现台湾玉,即使无法完全证明东南亚南岛语族源自台湾,至少可印证四千年前台湾玉已经跟着移民到东南亚,因为考古发现史前台湾玉在东南亚地区发现,包括菲律宾、婆罗洲北部、越南南部、泰国南部等地,当地许多玉器也用台湾玉为原料。 

她认为史前时代台湾与巴丹岛、菲律宾等地已密切往来,早期玉器可能都是「台湾制造」,典型的例子像卑南遗址的铃型玉珠,就在菲律宾被发现,它是由像铃当的小玉串起来。 

而距今二千年前台湾铁器时代的玛瑙珠、玻璃珠、青铜器模具、整套工艺技术或产品,很可能都是从东南亚大陆输送到台湾,证明当时海上贸易、移民发达,不再只是单方面迁徙。 

台湾史前文化博物馆馆长张善楠表示,这次座谈会让南岛语族扩散,及台湾玉出现在东南亚的关联,有了进一步认识。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017