注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

台湾茶是如何控制农残的?  

2014-08-21 20:34:32|  分类: 觀點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾茶是如何控制农残的? - 精采台湾 - 精采台湾

 在茶叶农残检测标准和农残控制上,业内人士普遍认为,台湾岛内相较大陆有领先优势,正宗台湾茶的良好口碑,缘自于从源头上控制好农残。

  与大陆几千年制茶工艺相比,台湾茶史看似短暂,却不能忽视其得天独厚的天然优势及深耕细作的精致农业对于茶叶种植的深远影响。随着民众环保意识的不断增强,大家认识到土壤是不可再生资源,农产品要追求好品质,就必须多重视农残控制,台湾茶在农业科技和栽种技术上也因此取得领先优势。

  管理得当 生态无毒

  台湾茶园管理分为四种模式:惯行农法、无毒农法、有机农法、自然农法。

  惯行农法是指使用化学肥料与化学药品的栽种农法,化学药物会残留于作物表面,且导致土壤受损;无毒农法是指不使用含有任何化学农药残留的栽种农法;有机农法是指不使用化学肥料与化学药品的栽种农法;自然农法是指不使用任何肥料、药剂及添加物的栽种农法,是最理想化的种植方式。

  台湾农业耕种方式目前向无农残及有机方向发展,茶园主要采用自然农法和有机资材防治法进行茶叶种植和病虫害防治,以期达到生态无毒茶园的最高标准。

  自然农法不使用任何外加的资材做防虫灭菌工作,使用自然界物种相生相克的方法营造茶园自然生态,坚持以经营生态环境的方式来生产农作物。

  有机资材防治法则是兼具产量及无毒、无化肥茶园施作的最有效防治法。随着茶叶种植方式及烘培改良进步,近年来台湾愈来愈多茶农,将无农药、无化肥、有机的栽种方式付诸行动。

  身份认证 品质追溯

  台湾茶目前农残的检验分为两个标准,一个是SGS(瑞士第三方检测机构),另一个是TTB(德国第三方检测机构)。目前台湾茶叶销售,均需出具上述两者之一的检验报告。然而出口的茶叶及高级茶叶,均以SGS检测为基准,目前台湾岛内茶商、茶农对此项检测标准接受度比较高。

  SGS对茶叶农残检测在台湾从1990年开始,到1995年就已逐渐普及,SGS318项检测包括对各种农药、重金属、微生物残留的检测。此外,台湾有机认证费用约新台币4万元,若获得通过,政府会补贴认证费用。

  不但如此,许多台湾茶企还建立了原产地认证和质量追溯系统,消费者可根据产品编码登录官网进行产品原产地及生产信息查询。
这就是为什么近几年来,台湾茶热起来的原因,就因为它喝着放心。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017