注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

马告花开无人问 为何我们只赏樱?  

2014-02-16 10:42:07|  分类: 觀點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马告花开无人问 为何我们只赏樱? - 精采台湾 - 精采台湾
 作者:吴岱芝

近期台湾每年兴起的樱花热,早已揭开序幕,赏樱花的拥塞车潮人潮年复一年可能又将再造成盲从的一股轰动。赏樱无罪,但一度的狂热不但破坏栖地,生物多样性降低,也让人们忽视台湾这块土地上原生物种的美丽。

时序进入二月,天气依旧冷飕飕,一波波寒流的袭击已让许多樱花提前盛开,春季赏花的电视广告及宣传早已开始陆续出现。而近日也于台北捷运车厢看到马告春花季的宣传海报,旅行社打出明池乐活二日游行程,吸引游客报名。只是,海报里的马告春花季,主打的重头戏依旧是樱花。

但其实,马告(又称山胡椒)也是一种植物,开出淡雅的黄色花朵一点也不输樱花。约在每年2月开始,枝头点点上小巧玲珑的淡黄花苞也开始揭露春天的到来,一簇簇点缀着栖兰山。

在泰雅族等原住民族生活中,马告为非常重要的食物调味品,原住民将马告视为生生不息、绵延生命的象征,而由于栖兰山上生长着这些原生种马告,因此栖兰山也被族人称为马告山,其名称的背后,彰显着原住民祖先传统智慧及生活精神代表。我们应该学习欣赏并重视台湾原生动植物,而非因为外来的盛行风气覆盖真正属于这片土地的美好。

或许还有很多民众不是很了解为何大量的种植樱花不是件好事,其中一个主要原因,即与生物多样性有很大的关联。生物多样性简单来说,即是一个地区物种的多样化,当此地生物种类丰富度下降,此环境间接涵养的生物种类就会降低,而物种降低,反过来将导致栖地变得易脆弱,较经不起自然灾害的冲击。

而原生动植物,经过长期与环境、气候的适应,早已演化出一些与该环境共存的好本领,即使是路边的一株原生小草,虽可能被人类视为杂草,它也是经过长期演化及数代淘汰竞争下的胜利者。

因此,当我们因为一时的盛行,为了人潮钱潮而移除在地植株时,已经在生态环境中降低生物多样性,迈向单调化的道路。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017