注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

台北故宫~果核雕刻艺术  

2013-03-11 21:39:57|  分类: 台北故宮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从文献及传世实物中审视,作为果核雕刻的核材有橄榄核、乌榄核、核桃壳、樱桃核、梅核、桃核等等。单件者可作玩赏陈设器或坠饰,作坠饰时可佩戴于人身,或悬系在扇端。成组的果核雕刻品,可组成朝珠、数珠或手串。

果核雕刻工艺经常运用的纹饰可分成五大类,即文字、核舟、花鸟、人物或动物,以及诗句故事。

在果核表面阴刻文字为饰,是果核雕刻工艺最早出现的装饰方式,早在宋朝已经使用。但是在讲求精雕细琢的明清雕刻工艺中,纯以文字作装饰的方式比较少见。

将果核雕刻成小舟是果核雕刻工艺中,相当普遍的方式,而且所选用的题材几乎全是东坡居士泛舟赤壁的故事,或描述「前赤壁赋」的内容,或雕刻「后赤壁赋」的故事,不一而足,总能让观赏者明了创作的根源。

在果核雕刻作品中,花鸟也是经常出现的纹饰题材,更有甚者,将果核雕成小花篮,篮内盛着各式花卉,成为小巧宜人的百花篮,令人赏心悦目。

至于诗句故事类纹饰,则包括依诗句雕饰成纹者,或仅人物故事者。其实雕饰东坡居士泛舟赤壁的核舟也是此类,但因出现频繁,所以另立一类。

根据现有资料,明清时期的核工大略来自两个地区,一即吴中一带,一为广州附近。雕制果核,讲求精微细致,著名的核工每致重酬,但是名家毕竟不多,一般匠役虽然学得这项技艺,但不易达到「精」的程度,以致于不易养家活口。

作者选用一个橄榄核雕出一件核舟,舟上门窗具备,开阖自如,舱篷上雕刻席纹,舟上椲杆直立,旁备绳索与帆,舱内桌案上杯盘狼藉,东坡与二客坐于舱内,舱前童子三人,舟子一人,船尾舵手一人,舟上共计八人。舟底毫芒细刻「后赤壁赋」全文三百余字,行书刻款:「乾隆丁巳五月,臣陈祖章恭制」。乾隆丁巳即乾隆二年。民国十三年(1924)溥仪出宫时收贮在养心殿华滋堂或燕喜堂的「紫檀多宝格提梁长方盒」中,或许因为这件多宝格内所收贮的小文物有两百余件,民国十四年清室善后委员会的点查小组人员清点时未曾发现这件小核舟,后再度点查遂发现之,故其原点查号之分号加一「补」字。

陈祖章是来自于广东的牙匠,雍正七年(1729)署理粤海关监督祖秉圭将他选送进京,但是雍正朝他在内廷的表现似乎不甚突出,每月的钱粮银只有三两,但在此件核舟完成当年年底,却蒙加薪为每月钱粮银有十二两,成为《活计档》中有钱粮银纪录的匠役中每月所支钱粮银最高者,不知与这件核舟之成做是否有关?此后他也由雍正朝的普通牙匠跃升成为乾隆初年最重要的牙匠。

陈祖章于乾隆七年(1742)十一月即因「年迈眼迟,不能行走,恳祈回籍」,并恳请由其子陈观泉陪同回广东,档案中未曾说明陈观泉进京时间,或许雍正七年即开始以副手或助手身分陪同父亲在宫廷内服务。

自明代以来,苏州一带即一再出现擅长雕制核舟之匠役,清初江南承继明朝遗绪,当地仍有擅长雕制核舟之匠役,嘉定封氏虽以刻竹著名,亦擅长果核雕刻,封锡禄供奉内廷时曾有人见他用桃核雕制核舟,舟底镌刻两行细字,乃苏轼〈前赤壁赋〉中的两句:「纵一苇之所如,凌万顷之茫然。」陈祖章是来自广东的牙匠,却能雕制出如此精巧雅致的核舟,可见得自雍正七年进入内廷后,他在当时宫廷内盛行苏州地区雕刻艺术的氛围下,也不免受其影响,使得这件核舟成为乾隆初期宫廷内「苏州样,广州匠」的实例。

台北故宫~果核雕刻艺术 - 精采台湾 - 精采台湾

清 乾隆二年 陈祖章 雕橄榄核舟(底刻「后赤壁赋」全文)

吕二0六二补32/故雕182/院1971

1.6公分 纵1.4公分 横3.4公分

 台北故宫~果核雕刻艺术 - 精采台湾 - 精采台湾
 

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017