注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

大陆人看台湾  

2012-12-07 23:23:06|  分类: 觀點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-20 01:50 旺报【(宋雨果/四川成都)】 
 这次在台北小住半月,放弃了千篇一律的饭店,决定住在位于南京东路尾段的一间民宿,想试试看台北人的生活。房间外可以看到河滨公园,也能看到不远处的101大楼,楼下就有7-11、全家,和一家好吃的卤肉饭,还有四通八达的公交车线路,以及就在马路对面的饶河夜市,这大概像一个台北人的住所了吧!

 每天出门时我会和大楼的管理员和清洁阿姨打招呼,闲扯两句,有时候晚上回来得晚一点,也会收到管理人员关心的问候,人跟人之间的关系贴近且平等,在这里生活省了很多心。


 不过,要说对大陆人不怎么友好的台湾人,我也遇过,例如某间7-11的店员可能是听到我的大陆口音,明显不耐烦还摆起臭脸;还有夜市里某一摊待客不周到的店家;以及一直扯大陆没有台湾好的出租车司机。

 但他们并不会因此就令我感到「不爽」,因为我清楚他们不是台湾的大多数人。至少我走进1007-11时会有98间的店员,微笑着为我热心解决问题;我逛了5个夜市也只有那一摊让我贴了冷屁股;我每天搭很多趟出租车,碰到一直硬要聊政事的司机也只有那一位而已。这是概率问题,丝毫不影响我对台湾的认同。

 真正对台湾这个社会产生认同,是一日傍晚在一条拥挤路段的公交车上。那天公交车上的拥挤程度不输给大陆城市的公交。但车子行至下一站,上来了一位拄着拐杖的老大爷,老大爷走路晃晃悠悠教人想上去扶一把,我刚这么想,前面的一位大叔就扶了上去,搀着他慢慢走,一旁坐在博爱座上的老太太也站了起来,让这位老大爷能坐在离门口最近的地方,而她自己则挪到旁边去坐。这35步就可跨过的距离,老大爷走了35分钟,司机就这样静静地等着,整车人都没有任何怨言,待老大爷坐稳之后,司机才缓缓地发动汽车。老大爷坐下后,又向那些刚才帮助过他的人一一道谢,看到这一幕,我差点儿哭了出来。

 那场景太难忘,不论是公交车司机的静静等候,还是全车人的没有怨言,或是让出自己座位的老太太,这些,都是我所没有见到过的美好,而这样的美好,却是台湾人生活当中最正常不过的一部分。

不过令我最奇怪的一点,是他们的新闻节目。分明在我看来,台湾这个社会已经是非常平和的了,人与人之间也都很好相处,食品安全也没有严重到天天在吞化学周期表,一切看上去都很不错。但只要一打开电视,就会瞬间错乱,这是我这些日子生活的台湾吗?新闻里几乎没有美好的东西,都是声嘶力竭的议员代表,或是泼粪、耍奸的无知青年,电视里的人都在吵架,新闻里的事都很丑陋,可我在看的时候总是怀笑的,因为我知道台湾社会比新闻里说的美得多。

 他们的媒体以披露真相为己任,台湾的媒体是十分有力的,他们可以让民众认知到这个社会的不完美,而他们敢于这样做,是因为心中无鬼。

 乐不思蜀也是因为如此。这一次离开台湾,有着前所未有的不舍,这个生活机能万分丰富的小岛,不仅给予所有居民便利,还保留了他们最难得的爱。

 我只是一个平凡的人,不用跟我讲城市建设或是多少个理论代表,我需要的,只是触手可及的安逸感──坐在诚品看书的夜晚、花很少的钱就能看到很棒的舞台剧演出、很便宜但很用心的一碗猪脚饭。──除了我出生的家乡,也只有台北能给我了。在异乡,若还是可以带给你这样的感觉,那么这个地方,是说什么也不可以错过的了。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017