注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

31侍从揭秘 老蒋炒饭也曝光 中国时报【李宗佑╱台北报导】  

2012-11-19 11:54:09|  分类: 觀點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着先总统蒋中正日记及相关档案陆续公开,两岸民间或史学界对这位时代强人评价逐渐有所转变,但观点多数是从台海局势演变盱衡。中央研究院近代史研究所最近出版《蒋中正总统侍从人员访问纪录》,访谈三十一位跟随蒋介石数十年的侍从人员,从最基层观点揭开强人神秘面纱,连蒋动手炒饭的照片都收录在内。


中研院近史所长黄克武带领研究团队访谈31位蒋中正总统侍从人员,完成上下两册近60万字的口述历史。(李宗佑摄)

《蒋中正总统侍从人员访问纪录》分上下两册,由中研院近史所长黄克武率领六位研究人员及七位文字编辑,历时超过一年完成才访谈。访谈对象包括侍卫长、秘书、武官、医疗小组、座车侍卫官,甚至还访问他的厨师和摄影,是历年涵盖性最广的口述历史。

相对于过去访问将军和菁英分子,研究团队希望从不同角度,了解跟蒋中正最贴近的人,怎么看这段历史。「我们觉得历史应有更广的层面,也要有庶民百姓和底层社会的看法。」黄克武表示,很多侍卫人员从来都没有跟蒋中正讲过话,都只是「听见」,听他按铃、叫他们做什么事情,几乎廿四小时照应他的生活,比家人更亲近。

「我最感动的是,这些老先生在蒋中正的统治色彩下,都非常重视操守,生活都很单纯,展现出那个年代特有的气节!或许有人认为,那是党国时代强人统治的必然现象。」黄克武感叹地说,跟现在比较起来,民主时代政治人物的操守,反而不如那个时代。现在的国民党或民进党,大大小小的贪官有多少!

 

黄克武强调,「我们是从侍卫眼中、从他们与蒋中正的人生交叉线,编织重现大时代的故事。」包括蒋中正与美国的外交角力、防守金马、反攻大陆,到重用人才建设台湾;与孔、宋家族互动,乃至于生活作息与休闲嗜好,当然也有许多「宫帏秘史」。

研究团队在访谈过程,征集到不少侍从人员的个人日记,过去从未发表过,有套日记就写了超过六十年。这套书也征集许多散遗在民间的数据,包括七、八百张过去比较少看到的珍贵照片,还有戒严时期的通行证、情报人员工作的身分证,相当珍贵。


蒋宋美龄抚摸夫婿蒋中正勋章,这是两人罕见的亲密照。

 


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017