注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

台北圆山大饭店  

2011-03-28 22:59:10|  分类: 游台灣必去景點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

 

圆山大饭店(英语译名:The Grand Hotel),位于台北市中山区的剑潭山上,成立于二战后,为台湾首屈一指的大型国际性饭店。目前宫殿风格的饭店建筑于1973年落成,是台北市的著名地标之一。

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

蒋介石来台湾以后,因为曾经接待过美国的麦克阿瑟元帅,结果他住的是日本留下来的草山(也就是现在的阳明山)第二宾馆,这是当时台湾最好的住所,但是还是有点老旧,而且麦克阿瑟回去以后,国外的媒体还嘲笑说「台湾什么都是日本的,连接待国宾的地方也是日本人留下来的」,蒋介石夫妇很不爽,所以就想盖一座可以接待国宾的宾馆。

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾


成立初期
圆山大饭店的位置原为日据时期的台湾神宫所在,国民政府于二战后接收台湾时,拆除当时已经遭毁坏的台湾神宫,并原地改建为台湾大饭店;1952年,改由蒋宋美龄等政要为首组成的「财团法人台湾敦睦联谊会」(简称「敦睦联谊会」;精省前称为「台湾省敦睦联谊会」)接手经营,并改为圆山大饭店现名,原先用途为招待宋美龄之访客。当时圆山大饭店的建筑规模甚小,在1963年时才将饭店的基础设施全部建设完毕。

1968年,圆山大饭店获得美国财星杂志评为世界十大饭店之一。

1973年10月10日,由建筑师杨卓成设计新建的14层中国宫殿式大厦落成,共计487间客房,圆山大饭店遂成为当时台北市的新地标。

近年发展与现况
经营圆山大饭店的台湾敦睦联谊会,虽然是以私人名义捐款成立的财团法人,但实际上由交通部管辖,而当时的所有捐款人均为当时的政府要员。因为与政府的特殊关系,圆山大饭店长期成为台湾对外的国际招待场所,其半官方机构的神秘色彩,使得一般民众难以入住其内。但随着1990年代后,大型民间饭店业者的崛起与挑战,曾经一度使当时的圆山大饭店难以竞争。1995年,因屋顶会议厅施工不慎引发火灾,迫使圆山大饭店进行全面性的整修工程,1998年完工之后才重新开幕。

为了增强竞争力,圆山大饭店近年来开始活化经营架构,除了提供多角化与平价化的服务之外,并先后引进民间的专业经理人(如:严长寿...等)负责经营整顿,而得以维持其在台湾旅馆业的旗舰地位。

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

圆山大饭店地道传奇

蒋介石时代,圆山大饭店具有相当浓厚的政治色彩,因此建有地下石造通道,长约180公尺,建于1963年,分为东西两条,并设有滑梯道,通往圆山大饭店外面的剑潭公园与北安公园,可惜的是,目前不对外开放,无法一探地道传奇
地道新闻
http://big5.ce.cn/culture/history/200608/21/t20060821_8221156.shtml

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

 

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

 

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾


建筑风格

圆山大饭店的原址,在日治时期曾是台湾神社,在中国式建筑上采用相当多的龙形雕刻,也有人称圆山大饭店为『龙宫』,除采用龙形之外,也有石狮、梅花等中国建筑常用的图案。圆山大饭店中国宫殿式格局,概分为正楼、金龙厅、翠凤厅与麒麟厅等,各厅装潢豪华典雅,后山是客房部,常为国家接待外国元首之处,七彩画梁、丹珠圆柱与金碧辉煌,遍悬各厅的画饰与浮雕,如康人雪山图、洞天山堂图、清明上河图,以及周公与礼作乐浮雕等,均属出自名家手笔。
其它如各色各样盘根错节的盆景奇石、连绵的大理石阶梯栏杆,号称世界最大的旅馆大厅与房间内部的明式、红木家具,更是有中国古代的味道。圆山大饭店在过去是贵族宴客的高级场合与负责敦睦邦交的国家招待所,更是经历过许多台湾的过去。圆山大饭店除了富丽堂皇精雕玉琢的外观,『御厨』的美誉让餐饮水平闻名国际。

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

台北圆山大饭店 - 精采台湾 - 精采台湾

圆山美食
以中华美食纪录圆山饭店五十年的发展,其中的国宴篇收录自老蒋总统时代以来,历届中华民国总统就职国宴的菜单和做法,细心的读者不难发现,在台湾早期生活较为清苦的年代(老蒋总统时代),像是炒饭、菜心都上了国宴桌(梅花宴、花雕宴、玉香宴);而后经济起飞时期,生活开始丰硕,宴客菜单也逐渐精致化,开始选用高级食材如排翅、鲍鱼等(御品宴);一直到现任元首陈总统水扁先生就职(四季宴),本土化的风潮加上环保概念,改采非保育类食材,家乡菜-台湾小吃如虱目鱼丸、碗粿、芋头蕃薯反倒成了国宴主角。五十年来历届国宴的菜单,真是恰如台湾五十年生活景象的缩影。
而除了国宴篇之外,《圆山经典食录-五十周年珍藏版》还收录圆山饭店各餐厅经典流传的名点名菜,像是蒋宋美龄夫人最爱的【红豆松糕】、蒋经国先生特别喜欢的【咖哩鸡肉饺】、广东厨招牌菜【澄蜜焗肉排】、川扬厨招牌菜【口袋豆腐】、东北名点【冰花煎饺】等。内容精采丰富,让人看了垂涎欲滴,消费者不仅可以买回家,自己试作国宴名菜,更能从食谱内菜色的变化,感觉出整个时代的变迁与烹调技术的演进,非常具有实用性与纪念价值。
说上得了酒席的『川菜』都不是辣菜,可再提出一个旁证:台北原来有家餐厅叫『川扬一支春』,如今不知流落何乡?很多人都不知道甚至很少去想:川、扬一西一东,一百八十竿子也打不着,川菜和扬州菜怎么可能一家春的?
如果辣菜就是川菜,如果川菜特色是辣,川扬绝对走不上一条路,也不会『一家春』。真相是:川、扬一家另有道理,川菜从成都发展出来,而成都和扬州最大的共同点是,都是中国盐商驻马的『水陆码头』,而盐商自古是最有钱的,富商云集之处,饮馔享受自然就极尽精巧之能事了!
因此,成都的川菜和扬州的菜,都是以点心的精细见长,以前台北银翼餐厅就是非常有代表性的,后来分家各立门户,其中一家『郁坊』餐厅,光凭一道干丝,热拌的和汤煮的干丝,就使『郁坊』几乎变成川扬菜的精神堡垒了。

 

 

斗破苍穹  墨菲炮轰中国观众NBA

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017