注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩台湾

帶你玩別人玩不到的,吃別人吃不到的

 
 
 

日志

 
 

左營眷村文化館  

2011-02-15 14:33:45|  分类: 游台灣必去景點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       先说说左营这个地方:早在明郑时期这儿就是宣毅左镇扎营的地方,属万年县。康熙61年(1722)建城,城坐落在龟山、蛇山之间,并建有东、西、南、北四门,城的外面有护城河,这是台湾最早建城的地方。 

再谈谈『眷村』这个名词:1949年国军彻来台湾,接收了营区周围日据时期的老旧房舍,或兴建新的房子给军人眷属居住,形成一个个『眷村』,而左营是海军的大本营,所以附近大大小小眷村林立,住在眷村里的是来自大陆各省的眷属,也因此形成台湾特有而丰富多彩吃的文化。

 

除了吃以外,眷村生活也大大有别于一般老百姓,因为军人有眷粮、子女上军人子弟小学、说普通话而不会说台湾话…,所以在5、60年代,眷村内的生活对一般老百姓来讲还算是相当神秘的。

这个『眷村文化馆』保存了相当多的眷村记忆,值得台湾人一看,对台湾近六十年演变有兴趣的人,更要来看一看。

 

左營眷村文化館 - 精彩台灣 - 精彩台灣

 

左營眷村文化館 - 精彩台灣 - 精彩台灣

 

军舰模型,几乎家家都有这么个摆饰品,显示我家是海军家庭,这也成了左营街上特有的手工艺品。 

左營眷村文化館 - 精彩台灣 - 精彩台灣

 

 5、60年代家家不可少的东西有:大同电饭锅、大同电扇、落地电视机,缝纫机…

左營眷村文化館 - 精彩台灣 - 精彩台灣

  

眷村的妈妈们把大陆各省的美食带来台湾,今天能在台湾吃到上海菜、湖南菜、江浙菜……,眷村妈妈们的功劳不小。

 

阿孚我当了十几年的海军,对左营的眷恋更是不在话下。

来台湾玩的朋友,可以找我,让我有机会作更多的介绍。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017